lunedì 21 gennaio 2019

LE FAVE LIEZZI - UNA RICETTA ANTICA

Le fave liezzi ( al dente) sono un piatto tipico della tradizione culinaria di Buccheri.
Le persone anziane raccontano che la sera prima devono essere messe a mollo con acqua fredda e in seguito cucinate per un' ora con della cipolla e del sedano aggiungendo del sale a fine cottura.
A cottura ultimata si saltavano in padella con soffritto di olio extra vergine di oliva, aglio e salsa di pomodoro, aggiungendo a fine cottura dell'origano selvatico e un filo di olio extravergine di oliva.
Le fave liezzi erano un piatto che sostituivano quelli a base di carne allora troppo costosi e i contadini potevano permettersi  soltanto piatti che non costassero troppo ma che avessero  un valore nutrizionale pari alla carne. Ragione per cui nel territorio buccherese molti campi sono, o meglio erano, seminati a legumi e quindi presenti in tutte le tavole. 
(Articolo tratto dalle ricette dell'Osteria U locale di Buccheri)

Luigi Majorca